Seperti biasa, aku memulai langkahku di Pasar Pagesangan Surabaya, sudah ada beberapa langganan tempat berbelanja disana, aku harus berbelanja setiap hari dan itu kulakukan pagi hari, karena kami belum memiliki alat canggih yang dinamakan KULKAS, suamiku masih belum menyetujui proposal yang aku ajukan untuk pembelian benda yang sangat bermanfaat ini, bukan masalah dana, tapi masalah ruangan tempat tinggal kami yang masih nge-kost, disamping itu faktor keamanan juga, karena "colokan" untuk listriknya hanya disediakan satu, itupun sudah kita gunakan untuk televisi, dispenser, 2 kipas angin, magic jar dan kawan-kawannya. Bisa jadi berbahaya kalau kami harus menambahkan satu item elektronik lagi. oke kita sudahi CURCOL nya yang dibutuhkan untuk menu hari ini adalah :
GULAI NANGKA MUDA
- Nangka muda yang sudah dipotongi di pasar harganya 2000 rupiah/plastic bonus daun salam di dalamnya
- Air kelapa Muda seplastik 1000 rupiah
Bumbu
halus yang harus disiapkan adalah:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2, 5 cm kunyit (sangrai)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 st ketumbar (sangrai)
Fungsi menyangrai bumbu-bumbu diatas adalah menimbulkan aroma dan rasa yang lebih CETARRR -kata syahrini- hihi.
Blender jadi satu semua
bumbu dan tambahkan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan ketika memblender
supaya hasil blenderannya halus. Minyak ini juga bisa digunakan untuk menumis,
jadi waktu menumis tidak perlu lagi menggunakan minyak. Tumis bumubu halus
sampai harum.
Siapkan
air kurang lebih 4-5 gelas belimbing didihkan bersama dengan rendaman kacang
merah yang sudah ditiriskan, biarkan selama kurang lebih 5 menit ketika
mendidih agar kacang merahnya empuk. Ingat selalu gunakan api kecil ketika air
sudah mendidih. Setelah 5 menit Masukkan nangka muda, santan bubuk 1 sachet
yang harganya 1500an dan tumisan bumbu halus, aduk rata. Masukkan 2 st garam
dan 2 st gula. Biarkan sampai mendidih. Hidangkan
DADAR JAGUNG
2 Jagung manis disisir
1 butir telur kocok lepas
4 lembar daun jeruk purut
3 bawang prei,
potong/rajang
5 siung kecil bawang
merah
1 siung besar bawang
putih
3 st garam
½ st merica
3 sendok makan (SM) tepung terigu.
Blender bawang merah
putih dan daun jeruk sampai halus,
pancing dengan 3 sm jagung yang sudah di sisir agar hasil blenderan lebih
halus.
Hancurkan jagung manis,
tidak perlu terlalu halus kalau terlalu halus akan banyak menyerap minyak
ketika di goreng.
Campur, tepung terigu,
garam gula, merica, bawang prei, bumbu halus dan jagung, goreng menggunakan
minyak panas, hidangkan. Kira-kira jadi
12 biji.
Jeng... kalo dikasi foto mungkin akan lebih menarik postingane....
BalasHapushihi iya terlewatkan
BalasHapus